Премия Волгоградской области в сфере науки и техники

Авторский коллектив ООО «ВЗБТ» 6 февраля 2015 награжден Премией Волгоградской области в сфере науки и техники.


В канун празднования Дня российской науки в здании администрации Волгоградской области состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премий Волгоградской области в сфере науки и техники.

Десять государственных научных грантов Волгоградской области и пять премий в сфере науки и техники были вручены научным коллективам ведущих волгоградских компаний и вузов заместителем губернатора Александром Дорждеевым.

В числе победителей авторский коллектив ООО «ВЗБТ» награжден премией Волгоградской области в сфере науки и техники с присвоением звания «Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники», с вручением диплома, нагрудного знака и выплатой денежного вознаграждения в номинации 1 «За достижения в научных и технических исследованиях и опытно-конструкторских разработках, завершившихся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ».

Напомним, авторский коллектив ООО «ВЗБТ» представил на конкурс проект по разработке документации и освоению производства стационарных буровых установок грузоподъемностью 250 тонн для эксплуатационного кустового и разведочного бурения экологически безопасных вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин на нефть и газ турбинным или роторным способами в электрофицированных и неэлектрофицированных районах на месторождениях Российской Федерации. Данные буровые установки успешно эксплуатируются буровыми предприятиями Газпрома и Сургутнефтегаза, получили высокие положительные отзывы газовиков и нефтяников (Нефть приобья 2015_4.pdf). В процессе проектирования и производства получен ряд патентов Российской Федерации на изобретения и полезные модели.

По оценке вице-губернатора Александра Дорждеева, работы представленные на конкурс вызвали неподдельный интерес у членов конкурсной комиссии – у нашего региона мощный научный потенциал, который позволит использовать сегодняшнюю экономическую ситуацию как точку роста во многих направлениях. Работы ученых, как отметили члены конкурсной комиссии, направлены, в том числе, на реализацию программ импортозамещения и импортоопережения  в различных сферах – АПК, металлургии и машиностроении, а также на внедрение новых методов лечения.